当前位置:廊坊兴塔岩棉制品有限公司娱乐沈丹萍
沈丹萍
2022-11-24

沈丹萍个人资料

沈丹萍,1960年2月19日出生于江苏南京,中国内地女演员。1978年考入北京电影学院表演系。1979年,进入电影学院的第二年,沈丹萍便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。1980年,她在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,农村姑娘挖煤妹。1981年,主演影片《夜上海》,饰演三十年代歌星"金嗓子"周璇。1982年,电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。1994年,主演电影《留村察看》,荣获第18届大众电影百花奖最佳女主角殊荣。2006年,主演电视剧《凤凰起舞》,扮演了一直默默支持村支书改革的女主角齐玉凤。2011年4月,沈丹萍与马苏等联合主演的女性情感励志剧《女人如花》登陆中央电视台综合频道第一情感剧场。6月,在电视剧《刑警博客》中客串演出。

沈丹萍人物经历

沈丹萍1960年2月19日出生于江苏南京市一个普通职员家庭。1976年高中毕业的她多次报考扬州歌舞团终于如愿以偿,成了一名声乐、舞蹈演员。

1978年,她得知北京电影学院和中央戏剧学院招生的消息后,千里迢迢从南京来到北京参加考试。本想来试一试的她,却同时收到两所学院的录取通知书。最终,她选择了北京电影学院。从此,也就开始了她的电影生涯。

由于她有一定的舞台经验和表演基础,在进入电影学院的第二年便登上了银幕,在电影《百合花》中饰演新媳妇。随后她又在峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中,扮演女主角,农村姑娘——荒妹。沈丹萍质朴,细腻,含蓄的表演,成功地塑造了荒妹,这个追求纯真爱情的农村姑娘。这次成功,也使沈丹萍从此走红影坛。

1981年,沈丹萍在影片《夜上海》中,饰演三十年代享誉我国及东南亚的歌星周璇,她仔细琢磨周璇的性格、为人、演技,用自己日臻完善的演技,把周璇演活了,使观众觉得周璇再生。

电影学院毕业后,沈丹萍被分配到北京电影制片厂演员剧团。由于她的表演质朴、细腻,给人一种清新感,因此,她饰演的角色大多是美丽、善良、纯真的,给观众留下了深刻的印象。沈丹萍的作品不算多,也就十余部。但由于她的表演才华出众,竟有多部作品获奖。可见,在沈丹萍的艺术生涯中,又取得了可喜的成就。

沈丹萍除了拍摄电影外,还参加了多部电视剧的拍摄,如《SOS村》(电视剧)、《男人没烦恼》等。都受到了观众的好评。拍片之馀,她还喜欢写作、画画,做布娃娃等,她给自己和女儿做了许多可爱的布娃娃。近几年来,她还与丈夫——德国人尔韦一起,从事中德电影的交流工作。

沈丹萍主要作品

沈丹萍1981年《百合花》;

1981年《夜上海》饰周璇;

1981年《一盘没有下完的棋》(金鸡奖特别奖);

1981年《被爱情遗忘的角落》饰荒妹(文化部优秀影片奖);

1982年《蓝色的花》;

1983年《请把信留下》;

1984年《银幕后面》;

1985年《未完成的处女作》;

1987年《女人国的污染报告》;

1987年《屠城血证》(广电部优秀影片奖);

1990年《大磨坊》;

1990年《我的九月》;

1990年《战争子午线》(金鸡奖特别奖);

1991年《青春卡拉OK》;

1992年《二小放牛郎》;

1994年《留村察看》(中国电影华表奖);

《警察有约》饰 妈妈(年轻时);

沈丹萍2006年《好人大冯》;

2009年《仲春》;

2009年《地铁站》;

2011年《校园摇篮曲》饰演:妈妈(数字电影);

2010年《为了母亲的微笑》饰母亲;

2011年《片警妈妈》饰何静然;

2011年《女刑警》(数字电影);

2011年《雪花秘扇》饰演:百合娘 导演:王颖;

2011年《大爱凝天》;

2011年《仙人坝的红衣兜》饰演:杨腊梅;

2013年《刑警之指纹专家》。

2013年首部3D喜剧电影《谁是儿子》

沈丹萍1979年《有一个青年》;

1992年 《SOS村》;

1993年《都市女孩》饰柳依的妈妈;

1994年《只要你过得比我好》饰妈妈

1998年《一年又一年》;

2000年《重案六组》饰张弘;

2001年《中国刑警之女子刑事档案》;

2001年《命运的承诺》饰张玲母;

2001年《陈真后传》饰小不点母;

2001年《凝视黑夜》饰 江小露;

2001年《欢乐情缘》饰 尚母;

2001年《让爱随风》;

2002年《父亲》饰玉芬;

2003年《谎言》;

2004年《爱在边缘》;

2004年《不想重来》饰 财政局长;

2005年《上书房》饰慧如母亲;

2006年《陪读》饰张秋萍;

2006年《冤家夫妻》饰陈惠;

2007年《水点桃花》(又名《围屋里的桃花》) 饰春丫娘;

2007年《王屋山下的传说/愚公移山》饰愚公妻;

2007年《以爱情的名义》饰蕊母;

2007年《我们俩的婚姻》饰秦岩小姨;

2007年《龙抬头》饰 邱菊;

2008年《父子情深》饰宝凤;

2008年《疯狂的骗局》饰 简母;

2008年《关中义事》饰秦妻;

2008年《大明医圣李时珍》饰蒋太后;

2008年《幽灵计划》饰康秀英(安咏菲);​

2008年《大宋才子黄庭坚》;

2009年《春桃的战争》饰四姑;

2009年《中国式亲情》;

沈丹萍2009年《完美婚礼》;

2009年《SOS村》

2009年《男人没烦恼》;

2009年《鸳鸯河》饰韦母;

2009年《准妈妈四重奏》饰张母;

2010年《迷雾双龙》饰邢母;

2010年《厂花》饰白母;

2010年《再回首》饰吕凤娣;

2010年《缘去来》饰演﹕韦小桃∕郝阿姨;

2011年《极品妈妈》饰演:安可妈妈;

2011年《古城往事》客串:孙媒婆;

2011年《宝贝战争》饰演:王宏英;

2011年《刑警博客》;

2011年《百年莞香》;

2011年《蚁族的奋斗》饰演:林秀杰;

2011年《离婚前规则》饰演﹕周慧文;

2011年《男人的战争》饰演﹕唐母;

2011年《首付》饰演﹕陈菊花;

2012年《女人要过好日子》;

2012年《幸福追击》;

2012年《下班抓紧谈恋爱》;

2012年《援疆兄弟》;

2012年《老男孩》饰演﹕贾春玲。

2004年《约会阳光》

年代秀第二季,20110805:60年代( 潘长江、 孙海英),70年代( 宋佳、 沈丹萍),80年代( 戴军、叶蓓),90年代( 关凌、 陈思成),00年代( 黄艺馨、 韦炜),神秘嘉宾( 齐豫),表演嘉宾( 徐誉滕)——冠军(90年代)

获得奖项

《被爱情遗忘的角落》(文化部优秀影片奖)

《屠城血证》(广电部优秀影片奖)

《战争子午线》(金鸡奖特别奖)

《一盘没有下完的棋》(金鸡奖特别奖)

《百合花》 《留村察看》(中国电影华表奖)

因主演《留村察看》荣获第18届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

情感经历

沈丹萍 乌韦1980年,还是一名大二学生的沈丹萍在电影《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角荒妹,从此走红影坛。之后,她又拍摄了多部脍炙人口的影视作品。1983年,一个寒风萧瑟的冬天,一次平常的朋友聚会,被女友强拉去的沈丹萍初次见到了在街头等候多时的乌韦。当时他们在朋友家一起看电影,两个人挨着坐在一个沙发上,因为还有一个人要来,沈丹萍就在自己身边留了个位置,可惜没想到来的那个老太太是个大胖子,沈丹萍为了能让老人家坐得舒服些,就往乌韦那边挪了一下,不料却与他来了个小小的亲密接触,乌韦当时浑身一缩,感觉像沈丹萍有什么传染病似的。对于这一举动,沈丹萍很是生气,心想:这个老外是不是觉得我们中国女孩很轻浮,故意要往他身上靠似的。其实乌韦并不是这么想的,他的这一举动是在表明他很尊重这个可爱的中国女孩,不想让人家感觉自己刻意抓住一个机会就要去占人家的便宜。因为当时两人的语言不通,所以这个误会便由此产生了。

因为乌韦对沈丹萍的第一印象不错,他就主动邀请了上次聚会的那些朋友一起吃饭,希望能够通过这次碰面更多地了解一下这个中国女孩。但因为临近春节,沈丹萍回到南京老家过年,无法按时赴约,为了表示礼貌,她很正式地给乌韦去了个电话,不仅详细地解释了自己不能出席的原因,还约了年后再请乌韦和朋友吃饭,以表歉意。后来,沈丹萍按照约定在自己的家中宴请了朋友,当然也包括乌韦。晚饭过后,沈丹萍把自己的照片找出来让乌韦看,乌韦当时高兴极了,觉得这个女孩子很可爱很漂亮,正比划着想要表达自己的看法时,屋里突然间断电了,乌韦抓住这个机会顺势在沈丹萍的脸上亲了一下,这一吻可是把保守的沈丹萍吓坏了,她立马问了这个老外一句:“你爱我吗?”乌韦万万没想到这个中国姑娘竟会如此直接。

沈丹萍 乌韦乌韦的签证面临着到期的问题,他跟沈丹萍说:咱们没有那么多时间恋爱了,如果还想继续在一起,就必须结婚,如果不打算结婚的话,那就意味着永远不会再见面了。可是当年的沈丹萍只有23岁,她哪里甘心那么早就嫁为人妇,她觉得自己起码还得拍两年戏。听到这样的回答,乌韦连声再见都没有,转身就走了。当时沈丹萍很生气,回到宿舍后,就把乌韦送给她的所有礼物都扔在一个角落里,狠下心来打算不再见这个让她伤心的外国人了。第二天一大早,沈丹萍一开门突然看到乌韦在自己的宿舍门外候着,一脸的憔悴,她知道他是一夜没睡,心疼极了。看到沈丹萍后,乌韦一把将她揽入自己怀中,然后说了一句话,他说:“不管你跟不跟我结婚,但是我不能没有你。”也正是这句朴实的话,深深打动了沈丹萍。

沈丹萍的家人知道这事挺晚的,沈丹萍有个探亲假,她回到南京,把这事儿旁敲侧击地跟妈妈说了。一听有个外国人喜欢她,她妈妈马上就对她喊停。到了春节的时候,乌韦给沈丹萍家发了个电报,写上他的名字,结果沈丹萍的爸爸一看急了。沈丹萍的父母对德国人的印象不好,说德国人特残忍,是“法西斯”,然后就对她说:“那你就决定吧,现在大年初二,你要跟他呢,就赶快从这个家走,再也别回来了。”结果,沈丹萍初三买了票,拎着包就走了。

沈丹萍和乌韦带着3岁的女儿丹丹从德国回到中国,刚进到那个38平米的小屋,女儿就饿得哭个不停,再看着满屋的灰尘和大大小小10个旅行包,沈丹萍又累又急,她正准备收拾屋子时,看到乌韦在那10个旅行包里东翻西翻的,气得沈丹萍大声质问乌韦:“你到底想干什么?”谁知乌韦用温情的眼神看着沈丹萍说道:“哦,我的宝贝,咱们应该一起喝杯香槟。”听到这句话,沈丹萍差点气得背过气去,还没等她反应过来,乌韦已经找到香槟,并且从厨房找来一块不点大的抹布,把桌子和沙发擦出只够放香槟和坐下的地方,然后把沈丹萍拉过来,倒上香槟开始庆祝。如今再次谈起这段往事,沈丹萍还是会忍俊不禁。

沈丹萍和丈夫及两个女儿别看现在沈丹萍与女儿们“打成一片”,跟朋友似的,当初却差点没把大女儿丹丹给送到外地去。跟天下所有的母亲一样,孩子的出世,使沈丹萍感受到了初为人母的快乐。当时正是沈丹萍在事业上最忙碌的关口,经常要去外地拍片,而乌韦虽在北京,但他的工作也异常繁忙,后来,沈丹萍狠了狠心,想把孩子放到外婆外公那儿去。没想到,乌韦对这个很多中国家庭都用过的“传统做法”很不理解,他认为,孩子就应该是爸爸妈妈带,把孩子推给老人是最不负责的事,时间长了也容易和父母产生隔阂。最后,沈丹萍拗不过乌韦,还是把丹丹留在了身边。而自己的小女儿姗姗从出生一直到现在,都是由她和乌韦亲自带大的。沈丹萍的大女儿在学校里的名气很大,除了因为她有个明星妈妈和洋爸爸外,还有个原因就是,她是个“贫困生”。丹丹每月零花钱只有200元,要是嘴馋了,多买了点零食超支,周末就得步行几站路回家。在对待两个女儿的问题上,她和先生不约而同地选择了以劳动换取零花钱的做法:女儿擦一双鞋给5毛钱,比市场价还低一半。 这样的培养训练使两个孩子的独立性都极强,而且能精打细算地生活。沈丹萍不在的时候,大女儿则俨然像妈妈一样,把妹妹照顾得好好的,甚至还到妹妹的学校开过家长会;小女儿则是“给她一个茅草棚,都可收拾得像宫殿一样”,把自己的东西整理得井井有条。

人物评价